Раннее детство и образование

В семье он был одним чадом любящих родителей. Его мать была приверженкой католической веры и в жизни состоялась как художница, а вот отец являлся писателем комедийного жанра. Детство Томаса проходило в Лондоне, парнишка тянулся к искусству, поэтому его отдали учиться вначале в школу «Ридс», а затем в «Тауэр-Хаус». Помимо этого актёр окончил школу театра в Ричмонде и, окончательно определившись, что пойдёт по колее актёра — в 98-м году поступает на факультет актёрского мастерства Драматического центра в Лондоне. Там ему крупно повезло: его учителем и наставником стал преподаватель, обучающий когда-то легендарных звёзд Голливуда.

Старт карьеры

Несмотря на успешную учёбу, Том вскоре бросает заведение и окунается в роль солдата американского полка Джонни Яновича сериала «Братья по оружию» на тему великой войны 40-х годов.

Настоящий яркий дебют Тома Харди произошёл в 2001 году, после выхода военного фильма «Падение чёрного ястреба», где актёр исполнил роль второго плана Ленса Твомбли. Это был фильм, созданный по мотивам книги М. Боудэна с элементами реальных событий.

Начало 2000-х в жизни артиста

Спустя полгода после своего дебюта, Том отходит от военной тематики и решается на совсем непривычный себе образ в полнометражной драме «Точки над и», там на съёмочной площадке он знакомится со своим напарником по фильму — Гаэлем Берналем. После съёмок проекта Харди переезжает на север Африки, и не проходит года как он снова окунается в военную тему и участвует в съёмках фильма «Симон. Английский легионер», в котором показывается жизнь французского полка.

В этот же год, полный энергии для творчества Томас исполняет первую знаменитую роль в своей жизни — командира Ремана Шинзона в десятой научной с элементами фантастики ленте «Звёздный путь. Возмездие», режиссёром которой являлся Стюарт Бэрд. На юбилейную десятую картину кинокомпании «Парамаунт пикчерз» пришлось выделить крупный сумму — 60 млн долларов США. Кассовые сборы составили порядка 50 миллионов долларов за первый год.

Англия. Возвращение

Том Харди 3

После устоявшейся популярности, Томас не остановился на достигнутом, и уже в 2003 г. потрясающе сыграл роль Метта в картине «LD50: Летальная доза». Томас также успешно играл в театре и в том же году получил свою первую театральную премию. Также критики отмечают роль, которую сыграл Харди в исторической мелодраме «Мария — Антуанетта». В отличие от предыдущих ролей, где актёра показывали мельком, в этой картине его зрители могли лицезреть чуть ли не в каждой сцене. Игра Томаса завораживала его поклонниц, даже кучерявый парик не мог спрятать истинную харизму и талант молодого смазливого актёра. Помимо этого, в 2006 году Том был замечен в лентах «Сцены сексуального характера», «Минотавре» и «Суинни Толд».

В 2007 году актёр выходит на пик своей карьеры, благодаря теледрамме «Стюарт. Прошлая жизнь», где Томас стал исполнителем главной роли — бездомным Стюартом Шортером.

После всех второстепенных ролей, Тому Харди неожиданно предложили стать главным героем киноленты «Бронсон». Фильм повествует о заключённом Чарльзе Бронсоне, который отбывает уже сорок лет тюрьмы за различные преступления. Для абсолютной схожести с героем, Томас увеличивает массу тела почти на 20 кг.

В 2009 году Томас появляется в главной роли романа «Грозовой перевал». Его герой Хитклифф- страстный символ любви, покоривший сердце молодой Кетрин.

Актёр настолько вжился в роль Хитклиффа, что казалось, будто это он и есть. Черный цвет волос сделал лицо Томаса ещё выразительнее, и взгляд стал просто пронзительным.

Незабываемая сцена — там, где Хитклифф лёг в разрытую могилу вместе с любимой, этот кадр заставляет зрителя дрожать от сочувствия и жалости.

С тех пор зрители ассоциируют Харди только с его героем-Хитклиффом.

2010 год: Томас участвует в театральной постановке Хоффмана «Длинная красная дорога», получив положительные отзывы от кинокритиков за отлично сыгранную роль Сема-пьяницу, который пытается забыть своё прошлое с помощью алкоголя. В тот же год выходит кинолента о бывшем боксёре «Воин». Немного позже актёру предлагают ведущую роль в киноленте «Начало».

Учитывая молодой возраст актёра, его трудолюбие и неоспоримый талант, можно быть уверенными, что Том Харди будет радовать нас все новыми ролями в известных кинопроектах.

Семья и дети

Ещё в 99-м году Харди позвал в жёны Сару Уорд, однако, брак не продлился долго, и спустя короткий промежуток времени пара разошлась. Причиной разрыва стал алкоголизм и наркотическая зависимость Томаса. После расхода с первой женой, актёр некоторое время окунулся в отношения с Линди Пак. Во время съёмок одного из сериалов Харди познакомился с Рейчел Спид. Пара прожила вместе довольно долгое время и в 2008 году возлюбленная родила Томасу сына, которого они назвали Луи. Не прошло и года, как Том Харди ушёл от своей гражданской жены, причины этого неизвестны. После съёмок «Грозовой перевал», Харди не мог забыть Шарлотту Райли и уже в середине 2010 года он сделал ей предложение и супруги обвенчались. Важно отметить, что супружеская пара счастлива вместе до сих пор.

Наркотики в жизнь актёра

Том Харди 2

Том Харди не скрывает того, что был зависим от наркотиков. Однако под давлением членов семьи, он решился на лечение в реабилитационном центре и прошёл курс от наркомании. На данный момент актёр полностью независим и предельно рад тому, что вовремя прекратил употреблять наркотики.

Интересно, что:

  • Том Харди — сценарист двух телевизионных шоу: «Candy Chops» и «Kickapoo Dust».
  • Однажды актёр на весь мир сообщил, что имел сексуальную связь с мужским полом.

Все вышеописанные факты из жизни актёра свидетельствуют о том, что Том Харди талантливейший человек, способный играть роли любого сорта, к тому же сильная личность, способная собрать всю свою волю в кулак для достижения всех намеченных целей.