Рецепт приготовления домашней шаурмы

В современном мире можно найти огромное количество закусочных, которые раньше назывались «Бистро» на французский манер, от русского слова быстро до знакомых на слух фаст-фудов.

Шаурма это тот же по сути фаст-фуд, только намного древнее. Шаурма-турецкого происхождения, и впервые турецкий эмигрант Махмуд Айгюн, в середине семидесятых годов, приготовил это вкусное блюдо. Как оказалось, этот человек в дальнейшем стал предприимчивым коммерсантом. Его разработки до сих пор популярны во всём мире. К сожалению, в домашних условиях приготовить шаурму практически нельзя, но можно попытаться сделать нечто похожее, хотя вкус будет отличаться, но блюдо всё равно быстро съедят.

В шаурму очень важно добавлять много специй. Они придают неповторимый вкус блюду, без специй шаурма не будет достаточно душистой и имено они стали национальной «тайной» коммерсанта. В состав специй входят по одной столовой ложке:

  • Зира
  • Кориандр
  • Чеснок (можно гранулированный)
  • Гвоздика
  • Куркума
  • Острый красный перец
  • Чёрный перец
  • Корица

В домашних условиях шаурму можно готовить как из свинины, баранины, так и из курицы. В этом рецепте речь идёт об шаурме, приготовленной из куриных бёдер.
Куриных бёдер нужно взять где-то пять или шесть штук, затем чтобы их хорошо отбить, берётся полиэтиленовый пакет и по-одному туда кладётся бёдро курицы (разрешается брать и индейку). Хорошенько отбив все куриные части их складывают и заправляют соусом.

В состав соуса входит любое растительное масло и уксус. Обваляв куриные бёдрышки в соусе, их необходимо посыпать специями, руками помогая специям хорошо войти во внутрь. Затем закрывают какой-нибудь крышкой или тарелкой и ставят в холодильник на всю ночь, чтобы куски отбитой курочки хорошо промариновались.

На следующий день, подготовленные куриные кусочки надо с двух сторон обжарить на сковороде, но нельзя добавлять масло, не то вкус будет совсем другим. Как только мясо покроется корочкой, его снимают и кладут на бумажные салфетки, чтобы не было лишнего жира. Затем, не дав курице до конца остыть, её нарезают на мелкие кусочки. И начинается сбор шаурмы.

В южных странах шаурму заворачивают в лаваш или кладут в питы. Кроме того вместе с мясом, кладут маринованный лук, огурец, немного зелени, небольшие кружки болгарского и острого перцев, листья салата, кто-то любит это блюдо с картошкой фри, а кто-то предпочитает добавлять, особенно, в питу, такое еврейское блюдо как хумус или тахинную пасту. Часто любители восточной кухни добавляют в свою лепёшку обе пасты одновременно.

Европейцы предпочитают шаурму есть с соусом из йогурта и сметаны, добавляя туда немного чеснока, или просто добавив йогурт.

Готовится шаурма так: берётся пита или лаваш, смазывается соусом, туда кладётся мясо, лук, свежий и маринованный огурец, перец, всё аккуратно сворачивается и…

Приятного аппетита!