Сама картина «Район №9» появилась благодаря несостоявшемуся выходу на экраны видеоигры «Halo». Известный продюсер Питер Джексон был настолько впечатлен работой художника Нила Бломкампа, что после провала игры предложил разработать проект «Район №9» так, как Нил сам пожелает.

Художник и режиссер появился на свет в городе Йоханнесбург, спустя время перебрался в Канаду, однако, свой родной город свято чтил в своей памяти. Наконец, африканская республика надоумила его на создание сюжета фильма «Район №9», где явно описывалась человеческая дискриминация (земные власти всячески подавляют пришельцев и намереваются переселить их как можно дальше).

Этот фильм повествует о параллельном реальном мире, когда два десятка лет тому назад пришельцы прибыли на планету Земля. Корабль инопланетян навис над ЮАР, поэтому людям приходится принимать и как-то находиться в обществе непонятных существ, которые не по своей воле оказались на чужой территории. Война между жителями Африки и безобразными моллюсками, в конце концов, приводит к окончательному беспределу, поэтому местные власти решают нанять специальное подразделение MNU для того, чтобы те силой выгнали из района инопланетян на далекую отрешенную территорию. Однако ситуация накаляется до предела, когда один из командиров подразделения Викус по неосторожности начинает становиться пришельцем после заражения вирусом.

Район №9: Рецензия на фильм

Для такого уровня, как научная фантастика, на картину был выделен достаточно скромный бюджет — всего три десятка миллионов долларов. Ко всеобщему удивлению, фильм стремительно занял первые места в мировом рейтинге, получил множество положительных отзывов, награжден Оскаром за потрясающие спецэффекты и был назван «Лучшим фильмом».

Бюджетный фильм без участия звезд мирового масштаба

Бломкампу удалось снять картину, неоднозначную в своем жанре. Все начинается с мелких кадров ручной видеокамеры, отрывков интервью, коротких сюжетов новостей. Создается впечатление, что камеру намеренно не задерживают на пришельцах, и специально концентрируют внимание зрителя на окружающих пейзажах. Режиссер специально создавал этот эффект, он не жаждал прелести изображений и глубокого построения кадра.

Говоря о пейзажах, можно сказать, что в фильме они показаны подлинно, ведь съемки картины велись в местах, расположенных в трущобах города Йоханнесбург. Операторы поселились в настоящих жилых домах, оставленных местными жителями после уезда далеко за пределы города. Строя декорации, постановщики использовали подручные предметы старых обломков и железа. Это очень помогло художникам и упростило их работу, устарелые элементы разрушенных зданий идеально вписались в кадр, прекрасно декорируя картину. В нагрузку съемочной группе достались бездыханные тела местных животных, а также их кости для обеспечения полной реалистичности окружающей среды в ЮАР.

Район №9: Рецензия на фильм

К счастью, фортуна все больше поворачивалась лицом к художнику Бломкампу. Вспоминая кадр из фильма, когда толпа людей машет космическому кораблю, отлетающему от территории Африки, Нил с улыбкой говорит, что этот момент не был спланирован, но его все равно включили в последние минуты фильма.

Главная роль в фильме досталась актеру Шарлто Копли, что позволило сэкономить бюджет картины более чем на 80%, оставляя значительную сумму на затраты потрясающих эффектов. Создание инопланетян было целой историей: их рисовали на актере Джейсоне Коупе, которого одевали в специальный сероватый комбинезон. Так, один человек смог сыграть всех существующих в фильме пришельцев.

Мерзкие, но настоящие пришельцы

Район №9: Рецензия на фильм

Пришельцев художника телезритель не воспринимает как милых сказочных существ, они имеют неприятную внешность со щупальцами и похожи на гигантских членистоногих насекомых. Бломкамп сам не смог объяснить, с чем связана такая фантазия создания именно такого вида инопланетян. Для достижения полной реалистичности, создатели работали над моллюсками с помощью компьютерной графики и силиконовых моделей. Работать над пришельцами начинали сотрудники одной компании, однако, скоро внешность инопланетян доверили другим специалистам.

Дизайнеры столкнулись только с одной проблемой: им было крайне тяжело создать фигуру насекомых для своих моллюсков, их угловатые движения тела и характерные конечности.

Сюжет с элементами истории

Сходства с историей в сюжете фильма встречаются на каждом шагу. К примеру, чернокожих людей в 60-х годах ждала та же участь, что и выдуманных моллюсков, но только на самом деле. Их переселили в район №6 все той же ЮАР, численность бедняг составляла порядка 50 000 человек.

Непревзойденная графика, безупречная игра актеров, а также интересный сюжет — вот ради чего стоит посмотреть этот фильм. Эта картина уже поразила всех мировых критиков и миллионы зрителей, а чем этот фильм покорит вас?