«Красота по-американски»: Рецензия на фильм

Все как у всех, кому за 40 – семья, обустроенный быт, работа. Все налажено, идет, казалось бы, так как должно, по-накатанной, и уже нет былых страстей, жена раздражает, а еще и изменяет, дочь – повзрослела, живет своей неведомой герою жизнью, считая отца обычным неудачником. Работа – не приносит ни малейшего удовлетворения, да и карьера не состоялась, так, обычный клерк. Три чужих человека под одной крышей. Знакомая ситуация? Есть, отчего впасть в депрессию. Состояние «невзорванной бомбы» накапливается и требует разрешения – фейерверка, взрыва, что и происходит, когда герой фильма, знакомится с одноклассницей дочери.

Казалось бы – сюжет тривиален, в жизни, если не со мной, то у друзей такое было или есть. А сколько фильмов отснято, книг написано, не счесть. Но — сценарий от Алана Бола, режиссура – Сэма Мендеса. И такой вроде обычный сюжет превращается в нить, на которую, как бусы, нанизываются актеры, характеры, интриги и интрижки, эпизоды — уберешь одну бусинку — дешевая бижутерия, добавишь лишнюю – полная безвкусица. Баланс на грани, чем и затягивает сам фильм, хотя, особо глубокий смысл в фильме искать не стоит. Уже во время просмотра, появляется желание, немного измениться, нет, не пойти искать юную особу, отнюдь, а измениться внутренне. Не зря – пять «Оскаров» есть за что, и есть кому. Над фильмом трудились мастера.

Пять «Оскаров»

Лучший фильм
Кевин Спэйси – мужская роль
Алан Бол – за оригинальный сценарий
Сэм Мендес – за режиссерскую работу
Конрад Холл – за операторскую работу
Сценарист, режиссер, оператор

Идея написать сценарий фильма возникла столь же неожиданно, как летающий бумажный пакет, за которым наблюдал Алан Бол, сидя на скамейке, возле всемирного торгового центра, пакет летел, летел… Так, из-за полета бумажного пакета и родился сценарий.

Алан Бол — американец, окончил два университета. Активист Всемирного Сообщества Людей с Нетрадиционной Ориентацией. В сценарии фильма его гомосексуальность, которую он не скрывает, а даже афиширует и иной раз несколько эпатажно, находит свое место.

Он написал сценарии к ряду известных сериалов, один из которых популярен у нас в стране это юмористический сериал «Грейс в огне» об одинокой женщине с неиссякаемым источником проверки на прочность – тремя детьми, нелегкой работой в мужском коллективе на фабрике, с большим чувством юмора и умением выходить из трудных ситуаций.

«Красота по-американски» — дебют в кино Мендеса. Мастер драмы, его фильмы: «Кровь», «Морпех», «Дорога перемен» с Кейт Уинслет в главной роли и тогда еще – женой, «Страшные сказки» и другие относятся к таким произведениям, к которым порой хочется вернуться.

Оператор Конрад Холл трижды завоевывал «Оскар», его смело можно назвать легендой Голливуда. Начинал как документалист, поле работал с Лесли Стивенсом – сериал «За гранью возможного», «Инкуб».

Первый «Оскар» — вестерн «Буч Кэссиди и Санденс Кид», второй – «Красота по-американски» и третий – «Проклятый путь» с Сэмом Мендесом. К сожалению, этот талантливый человек уже не с нами – скончался от раковой опухоли в 2003 году.

Актеры

Кевин Спэйси в главной роли Лестера Бёрнэма

Кевин Спэйси в главной роли Лестера Бёрнэма и это уже знак качества. Качества мастерства актера, его таланта, умения быть абсолютно разным, а в фильме действительно, создается ощущение, что Лестера играют два разных актера, настолько глубоко раскрывает характер главного героя Спэйси и его изменения в течение фильма.

В истории немало фактов, когда шалопаи и двоечники становились гениальными учеными, известными скульпторами и живописцами. Кевин, тогда еще Фалоу, не исключение – из-за частых переездов, связанных с работой отца, рос хулиганистым парнишкой, за что был сдан на обучение в военную школу, откуда был изгнан за неуспеваемость. Но, занятия в школьном театре предопределили его выбор и подарили миру действительно талантливого актера, режиссера, продюсера.

Спэйси и Россия

Не удивляйтесь, Спэйси бывал в России дважды, в 2012 году приезжал на премьеру в Москве короткометражного фильма А. Нужного «Конверт», где он играл, конечно, главную роль. Участвовал в программе «Вечерний Ургант». А до этого, в 2009 году поводом путешествия в Россию послужил Чехов — Спэйси большой поклонник его творчества. Он и Малкович посетили Ялту, побывали в театре имени Чехова, в его доме-музее. По слухам, у Кевина Спэйси отличная домашняя библиотека.

Спэйси и политика

Он демократ. Знаком был с Уго Чавесом и друг Билла Клинтона. Протестовал в Лондоне против запрета А. Лукашенко фильмов с его и Дж. Лоу участием. Вел концерт посвященный юбилею М. Горбачева вместе с Шерон Стоун в Лондоне.

Аннет Бенинг, по роли — Кэрролайн Бёрнэм, жена Лестера. Ещё будучи школьницей, Аннет, работала в Сан-Диего танцовщицей и принимала участие в школьных постановках и, даже играла в городском театре, а по окончании университета стала служить в театре в города Сан-Франциско, откуда была приглашена на эпизодическую роль в комедийном фильме «На лоне природы», а после драмы «Кидалы» стала востребована как актриса кино. Номинирована на «Оскар» четыре раза. Мама четверых детей, замужем за Уорреном Битти актером и режиссером.

Аннет Бенинг, по роли - Кэрролайн Бёрнэм

Номинантом на «Оскара» в четвертый раз Аннет была в состоянии «глубокой беременности» и организаторы конкурса даже пригласили для подстраховки «Скорую помощь», врачи которой наблюдали за сорока однолетней актрисой во время церемонии. В тот раз приз вновь обошел ее стороной.

Роль нимфетки Анджелы Хэйес замечательно сыграна Меной Сувари, американской актрисой. Свою карьеру она начала с 12 лет в качестве модели. Первая роль в сериале «Скорая помощь» принесла ей известность и много предложений сниматься в кино. Съемки в «Красоте по-американски» она успешно сочетала со съемками в «Американском пироге» и оба фильма стали хитами 1999 года.

Роль нимфетки Анджелы Хэйес замечательно сыграна Меной Сувари

В семье она четвертый ребенок, братья впоследствии окончили военный колледж, родители медики. Отец Мены — эстонец, мать – смесь английской и греческой кровей. Свое имя она получила от тети в честь греческой богини луны Мены.

Спустя две недели после получения «Оскара» за фильм «Американский пирог» состоялась ее свадьба, кстати, жених был старше невесты на 15 лет, но – это была Любовь.

Музыка в фильме играет немаловажную роль, ну а если она написана Томасом Ньюманом, то долгая жизнь и вне фильма гарантирована. Ньюман был номинирован за музыкальное сопровождение к этому фильму на «Оскара», но не получил статуэтку.

Интересно

  • «American Beauty» — сорт розы красного цвета, не только перекликается с названием самого фильма, но и является его символом, на рекламном постере – роза этого сорта. Кстати, тело, а именно живот и рука с розой, вовсе не Мены Сувари, а Хлои Хантер, модели и актрисы.
  • В сцене, где Лестер с соседом курят марихуану, вместо травы был медовый табак.
  • Танцевальный номер в школе – постановки Полы Абдул.
  • Чистейшей импровизацией Кевина Спэйси стало и то, что он неожиданно для всей съемочной группы, кинул тарелку со шпинатом – в сценарии этого нет. Но те, кто снимался с Кевином, знают, что отступления от сценария и внесение в него некоторых корректив ему свойственно.
  • Фамилия юной Анджелы — Хэйес, созвучна с фамилией Гейз, которую носила Лолита из романа Набокова. Humbert learns — Гумберт учится анаграмма к имени Лестера Бёрнема (Lester Burnham).
  • Во время просмотра фильма, большие поклонники сериала «Секретные материалы», сразу заметят, что номер телефона Бёрнемов и Фокса Малдера совпадают – 555-0199.
  • Бюджет фильма – пятнадцать миллионов долларов, в Америке сборы составили более 130 миллионов, в России около 400 тысяч.

Так что, смело доставайте диск с фильмом и получите удовольствие от великолепной игры актеров, красивой музыки, интересных операторских находок Холла, переплетений в сюжете, замечательной режиссерской работы Мендеса.