Рождение талантливого человека Джеймса Юджина Керри пришлось на 17 января 1962 года, главой семьи был Перси Керри — саксофонист, работающий по бухучету. Никто из членов семейного клана никогда бы не подумал о том, что их Джим достигнет таких высот и станет звездой всего мира, однако, его талант и харизма заставила в него поверить всех!

Таких людей судьба чаще испытывает, нежели награждает с рождения. Тяжелое детство, стрессовые ситуации в семье, проблемы с супругой, грязная работа, низкий оклад, где же здесь взяться большому человеческому счастью? Но как говорит сам актер: «Если вы откажетесь от своей мечты, как жить тогда?». С детства, часто бывая в одиночестве, маленький Джим у зеркала корчил рожи и всячески гримасничал. Его матери Кетлин это жутко не нравилось и она даже пугала сына дьяволом, который появится в отражении, если тот будет продолжать кривляться. Однако будущего актера это не пугало, а даже наоборот — забавляло все больше.

Одиноким Джим перестал себя чувствовать ровно с тех пор, когда он продемонстрировал свои гримасы на уроке в начальных классах. Преподаватель, дабы пристыдить неутомимого ученика приказала показать все это на глазах всех одноклассников, но не ожидала такого поворота: дети просто держались за животы, в считаные секунды Джим сумел рассмешить весь класс, в том числе и саму учительницу. После этого Керри уж точно определился, кем он мечтает стать. Он бредил смехом, он хотел смешить людей. Позже он сам придумывал и ставил себе номера, демонстрируя их своим одноклассникам и учителям.

«Вы не можете стать звездой дома»

По-настоящему тяжело Джиму стало тогда, когда ему стукнуло тринадцать. Отца уволили с работы, на мать положиться было нельзя (она беспрерывно проходила лечение), еще и родители матери, вечно вмешивающиеся в дела семьи. Утешением бедного отца и был сын Джеймс, когда он так непосредственно перекривлял бабушку и дедушку. Керри старший очень поддерживал сына во всех его начинаниях, старался помогать ему с написанием шуток и даже устроил его выступать в небольшой клуб в родном городке. Однако вскоре отец совсем разочаровался в том, что найдет достойную работу и семья переместилась в другой город, где все родные Джима и он сам стали работать на предприятии. Весь рабочий день будущему актеру приходилось вымывать начисто общественные туалеты, но со временем скандальный начальник его уволил. К тому времени с фабрики выставили и отца, поэтому семейству пришлось перебраться жить в палатку на задний двор к своим далеким родственникам.

Джим Керри: Человек-маска 2

 

Осознание пришло к Джиму очень скоро: здесь он не сможет строить карьеру, нужно срочно искать удачу в Торонто. К счастью, город был готов к приезду молодого таланта, и Керри стал местной звездой «нарасхват». Начались выступления в местных ночных клубах, он даже дебютировал в кино, сыграв эпизодическую роль. Доход постепенно возрастал и Джим при любом случае пытался материально обеспечить семью, неуклонно пересылая им деньги. Почувствовав вкус славы, Керри, недолго думая, собрал вещи и волю в кулак и направился за своей мечтой в США.

«Имея талант, вы будете защищены»

США далеко не сразу раскрыли перед Керри карту славы и признания. Несколько лет он вынужден был ездить с номерами по разным клубам крупнейших городов страны, прежде чем его заметил будущий коллега Родни Денжерфилд. Он сделал Джиму заманчивое предложение: открывать комическими номерами его концерты, однако, Керри после долгого раздумья отказал актеру, ведь он бредил только сольными номерами, где аплодировать будут только ему.

Джим Керри: Человек-маска 4

 

Джим терпел множество провальных выступлений, не боялся импровизировать на месте, но аудитория не воспринимала его юмор, считая артиста, мягко говоря, дурачком. Еще тогда его товарищ, который был на тот момент уже состоявшимся комиком, Робин Уильямс, неумолимо повторял: «Джим, прекрати это безобразие и возьмись за ум». Но Керри был, будто одержим, он продолжал заниматься любимым делом, все больше обрекая себя на крах своего творчества. Вскоре его имя было впервые упомянуто на страницах журнала «Пипл», там ему дали звание самого перспективного комика, но депрессия разъедала душу Джима после провальных фильмов «Утиная фабрика» и «Однажды укушенный». Следующий проект тоже не дал ему прорыва, но свел с хорошим актером и соратником Деймоном Уйансом, который предложил Джиму Керри участие в своем шоу-проекте «В живом свете». Совсем скоро Джима узнавали, куда бы он ни отправился, называя его «человеком тысячи лиц».

«Я всегда старался делать то, чего зритель не мог видеть раньше»

Джим Керри: Человек-маска 5

 

Не прошло и месяца, как знаменитые продюсеры просто мечтали заманить Джима Керри на свою съемочную площадку. Так было и с кинолентой «Эйс Вентура», сценарий которой, по мнению комика, был слишком заурядным и актер наотрез отказался сниматься в фильме. Однако создатели полностью доверили Керри фильм для доработки, позволили ему импровизировать и даже переделать сценарий. Как это было на руку! На пару с режиссером ленты они в корне изменили сценарий, и снятый фильм прошел на «ура». Следует отметить, что фильм «Эйс Вентура» окупил себя более чем в десять раз. Далее гонорары текли рекой, и всеобщая любовь зрителей просто окутала популярного актера. После фильма «Маска», который превзошел все ожидания по кассовым сборам: лента стоимостью два десятка долларов собрала почти 400 миллионов, кинокомпании разрывали Керри по частям. Вскоре вышли всем нам известные ленты: «Тупой и еще тупее», «Кабельщик», «Бетмен навсегда», «Брюс всемогущий». Как ни странно, Джим попробовал себя и в драматической роли, сыграв в фильмах «Шоу Турмана» и «Вечное сияние чистого разума».

«Любовь несовершенна. Я не стану стирать ее из памяти. Моя боль — мой друг»

В личной жизни актеру повезло меньше, чем в карьере. За плечами у Джима два официальных брака, после первого супруги разошлись после восьми лет совместной жизни, вторые отношения закончились едва начавшись. Окунался комик и в серьезные романы, например, с Рене Зильвегер, с которой они были партнерами в одном из фильмов. Актер признается, что не мыслит отношений с женщинами более десяти лет, ведь становится скучно обоим и чувства сходят на нет. И все же Джим Керри решил связать себя узами брака с русской девушкой Анастасией Виткиной, сделав студентке предложение в конце 2012 года.

Джим Керри – эталон человека, способного четко идти к поставленной цели, терпя бедность, провалы и всяческие неудачи. Воля, сила духа, человечность и трудолюбие — в этом весь непревзойденный «человек-маска».